본문 바로가기
먹을꺼리

화제의 분자요리란

by 끼리꺼리 2015. 6. 26.
반응형

요즘 화제가 되고 있는 분자 요리에 대해 알아볼까요


사전학적인 의미로는


음식의 질감과 조직, 요리과정을 과학적으로 분석해 새로운 맛과 질감을 개발하는 일련의 활동을 말한다. 분자 요리학은 조리과정 중 물리적, 화학적으로 일어나는 변화를 탐구하는 것을 그 목표로 하며, 과학적, 예술적, 그리고 기술적 측면으로 구성되어 있다. (다음출처)

음식을 분자 단위까지 철저하게 연구하고 분석한다.'고 해서 붙여진 이름으로, 음식재료의 질감이나 조직ㆍ요리법 등을 과학적으로 분석해 변형시키거나 완전히 다른 스타일의 음식을 창조하는 것을 말한다. 예컨대 올리브오일의 경우 액화질소로 순간 냉각해 아이스크림으로 만들면 전혀 새로운 맛과 질감이 생겨난다 (네이버출처)

알기쉽게 해석하면, 음식의 재료나 요리과정을 통해 일반적인 요리의 탄생 보다는 일반인이 생각지도 못하는 모양이나 맛을

추구하는 요리법을 분자요리라 할 수 있습니다.

요즘 방송가에서 연일 화제가 되고 있는 것이 먹방입니다. 냉장고를 부탁해를 통해 여러 세프틀이 예능프로에서 종횡 무진하는것이 대표적인 예죠

냉장고를 부탁해에 출현 중인 최현석 세프는 한 대학광고에서 분자요리를 보여줬습니다. 



 

 

 






그는 얇게 저민 젤리 속에 캐비어를 넣어 음식을 아름답게 꾸미는 데 한 몫 했고, 이어 최고가 최고를 만든다는 자막과 함께 당당히 요리를 들고 허세를 부리는 모습이네요. 사진 참고

​아무튼 간단한 분자요리 관련 해서 하나 소개 해 드리겠습니다.

한끼에 56만원이나 되는 분자요리 먹방 동영상 하나 올려 드립니다.

 

 





 

반응형

댓글